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Es gibt viele Arten von Urlaub, welche man allein, mit dem Partner oder der Familie genießen kann. Während manche die totale Ruhe und Entspannung genießen, wünschen sich andere einen aktiven Sporturlaub mit vielen Erlebnissen. Doch es geht auch ganz anders und ungewöhnlich. Wie wäre es beim nächsten Mal mit einer kulinarischen Reise quer durch Deutschland?
Überlegungen zur Vorbereitung
Natürlich lässt sich nahezu jede Delikatesse im Online-Versand bestellen und nach Hause liefern. Der Sinn einer solchen Reise besteht darin, die Kultur rund herum um die jeweiligen Spezialitäten kennenzulernen. Denn häufig sind die Speisen mit gewissen Traditionen verbunden, welche sich nur vor Ort nachvollziehen lassen. Damit umgehen Feinschmecker zugleich das Risiko, auf eine günstige Nachbildung rein zu fallen.
Nur wenige haben bislang die „Sauren Zipfel“ aus Franken probiert. Dabei handelt es sich um Bratwürste mit einem ganz speziellen Geschmack. Da ist der „Baumkuchen“ aus Salzwedel schon bekannter. Ebenso der „Holsteiner Tilsiter“ aus dem hohen Norden. Wer es gern scharf mag, greift beim Meerrettich aus dem Spreewald zu. Im Süden finden wir die „Schwäbischen Spätzle“ und in den bayrischen Biergärten wird gern „Obazda“ bestellt. Weitere Delikatessen aus Deutschland finden sich auf dieser Übersichtskarte.
Die Routenplanung
Nachdem festgelegt wurde, welche Spezialitäten auf der persönlichen To-Eat-Liste stehen, geht es an die Routenplanung. Da ein wenig Gepäck im Spiel ist, empfiehlt sich die Reise mit dem Auto oder der Bahn. Fernbusse kommen mitunter auch in Frage. Allerdings steuern diese überwiegend Großstädte an. Für regionale Delikatessen lohnt es sich manchmal, ganz tief in die ländlichen Regionen einzutauchen.
Für die Übernachtungen raten wir zu Ferienwohnungen bzw. Ferienhäusern mit eigebauter Küche. Denn in den Hotels wird mitunter viel internationales Essen serviert. Oder es wird tatsächlich nur eine Schlafmöglichkeit gebucht und stets auswärts gegessen.
Letzter Tipp: Vor Ort lohnt es sich nach Wochenmärkten Ausschau zu halten. Dort lassen sich viele Spezialitäten finden und die Verkäufer können gleich noch die Geschichte hinter ihren Produkten erzählen.